材料(2人分)
- ブラックタピオカ
- 60g
- ハーゲンダッツバニラアイス
- 2個
- 〇水
- 75ml
- 〇きび砂糖
- 大さじ2.5
- 〇インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ダークラム(リキュール)
- 小さじ1
- ミントの葉(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ブラックタピオカは多めの熱湯で1時間半茹でる。食べてみて中心に芯が残っていないのを確認してから、水にさらす。
-
- 2
- 【コーヒーシロップを作る】
小鍋に〇を入れて弱火でインスタントコーヒーと砂糖を煮溶かす。火からおろしダークラムを加える。
-
- 3
- 器にタピオカとバニラアイスクリームを盛り、熱々のコーヒーシロップをかける。ミントの葉を添える。
きっかけ
ブームが過ぎ去りタピオカが格安で売っていたので買ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません