⁂天然酵母・全粒粉入りヘルシーあんぱん⁂ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇強力粉(国産)
- 150g
- 〇全粒粉
- 17g
- 〇天然塩
- 2.5g
- 〇トレハロース(上白糖・代用可)
- 7g
- 〇ホシノ天然酵母(生種)・工程①参照
- 14g
- 〇水
- 87g
- 打粉(強力粉)・必要な場合
- 適量(生地を形成する際に使用)
- 粒あん(市販の物でO.Kです)
- 160g
- 豆乳(卵アレルギーの方)/コーティング用
- 適量(必要ならお使い下さい)
- 溶き卵/コーティング用
- 適量(1/3~)
- 【お好みで】塩漬け桜・白けしの実
- 各・適量
作り方
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- 1
- 〇をホームベーカリーに入れて1次発酵まで完了させる【天然酵母機能がある機種なら天然酵母モードで】
天然酵母・生種 レシピID:1120020464
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- 2
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- ①をカード等で4等分にし丸める。湿ったキャンバスシートを被せて10分室内でベンチタイムをとる。
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- 3
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- クッキングシートをひき、粒あんの分量を量った物を4つ分にして丸めて準備しておく。
②の発酵が終わったら麺棒で丸く伸ばす
※ガス抜きしながら作業して下さい
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- 4
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- 生地の上に③の餡子をスプーン等で中央に乗せて包む(餡を入れて、しっかり閉じる)・あまり生地を薄くし過ぎないように注意してね(*^-^*)
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- 5
- 最上部をギュッと絞る(閉じ口は薄くしないように注意)→閉じ目を下にし、オーブンペーパーをひいた天板の上に間を開けて並べる
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- 6
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- ガスを抜く為 画像のように鋏で切り込みを入れる。
霧吹きをかけ
最終発酵する※35℃・約60分
/目安として約2倍量に膨れたらO.K
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- 7
- 卵を溶いてハケで上面に塗る。
〇卵アレルギーのある方はツヤ感はなくなりますが豆乳を同様にハケで上部に塗りコーティングする
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- 8
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- 水で濡らした麺棒の先に白けしの実をつけ、パンの中央に・桜の塩抜きした物を再び霧吹きで湿らせ中央に飾る
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- 9
- オーブンを予熱し、予熱完了後200℃でまず8分を目安に焼き始める→途中で様子をみて向きを変えながら更に5分目安に焼成する。こんがりと良い焼き目がついたら完成です
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- 10
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- ※オーブン機能によって焼き上がりが異なる為、時間は目安として、途中で確認して下さいね^^
●画像は上が卵コーティングした物・下は豆乳コーティングした物です
おいしくなるコツ
生地をあまり薄くし過ぎると加熱中に、餡があふれてくるので生地をあまり薄くしない事。
焼成加減に気をつけてオーブン内を確認する事
打ち粉が必要な場合は工程③で使用して下さい(適量)
きっかけ
天然酵母の自然の美味しさが大変好きな事。
体に優しいヘルシーなパンを作りたかったので*^^*
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