なんちゃってパウンドケーキ レシピ・作り方

なんちゃってパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぱんだ98
ぱんだ98
混ぜるだけ。焼くのはホームベーカリーにおまかせの簡単レシピ。

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖 65g
  • 牛乳 50ml
  • 溶かしバター 58g
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 卵を泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜる
  3. 3 牛乳を加えてよく混ぜる
  4. 4 泡立て器から、ゴムベラにもちかえる。
    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 溶かしバター(レンジ500w40〜60秒)を入れて、混ぜる。
  6. 6 バニラエッセンスを数滴いれて、混ぜる。
  7. 7 ホームベーカリーのケーキコースを選択。
    混ぜる工程が終了して、焼く工程を残すのみの状態にする。
    釜を取り出す。羽根は取り外す。
  8. 8 羽根をはずした釜に、出来上がった生地を入れる。
  9. 9 ホームベーカリーに釜を戻して、焼く。
  10. 10 焼き上がったら、釜から取り出す。
  11. 11 お好みに切り分けて、召し上がれ♪

きっかけ

薄力粉と強力粉が少しずつ余っていて、使い切りたくて考えました。

おいしくなるコツ

出来立ては、外はサクッと、中はふわっとした食感です。 冷めたらラップして保存を。 時間が経っても、しっとりした食感を保てます。

  • レシピID:1120020908
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしパウンドケーキ牛乳・乳飲料
ぱんだ98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る