材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 一袋の半分
- えのき
- 一袋
- 人参
- 半分
- 酒
- 小さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 水(フライパンに張る)
- 2分の1カップ程度
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身に塩コショウをふりかけなじませる。
-
- 2
- 玉ねぎ・人参は薄切り、キノコは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 1人分ずつアルミホイルに包む。下に玉ねぎ・人参・きのこを置き、その上に鮭を乗せる。最後に酒を小さじ1ずつ振りかける。アルミホイルは中に空洞ができるようにフワッと包む。
-
- 4
- フライパンに包んだものを並べて、水を張る。中火で8〜10分くらい蒸し焼きにする。火の通り具合をチェックする時は火傷に注意!
おいしくなるコツ
マヨネーズやポン酢でいただくとおいしいです!
きっかけ
昔母と一緒に作っていたのを思い出し、自分も子どもと一緒に作りたいと思ったから。