鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさクッキング
簡単なのに鮭がしっとり!ふんわり!とってもおいしいです(n´—`n) フライパン洗うのも楽らく!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鮭の切り身
4切れ
玉ねぎ
1個
しめじ
一袋の半分
えのき
一袋
人参
半分
小さじ4
塩コショウ
少々
水(フライパンに張る)
2分の1カップ程度

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩コショウをふりかけなじませる。
  2. 2
    玉ねぎ・人参は薄切り、キノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1人分ずつアルミホイルに包む。下に玉ねぎ・人参・きのこを置き、その上に鮭を乗せる。最後に酒を小さじ1ずつ振りかける。アルミホイルは中に空洞ができるようにフワッと包む。
  4. 4
    フライパンに包んだものを並べて、水を張る。中火で8〜10分くらい蒸し焼きにする。火の通り具合をチェックする時は火傷に注意!

おいしくなるコツ

マヨネーズやポン酢でいただくとおいしいです!

きっかけ

昔母と一緒に作っていたのを思い出し、自分も子どもと一緒に作りたいと思ったから。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理簡単夕食生鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/23 19:12
とても美味しかったです
あやそうママ
2021/03/31 15:04
しっとりと焼き上げって美味しかったです^^
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする