ハスイモとわかめと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ハスイモの食感が楽しいお味噌汁です。

材料(2~3人分)

ハスイモ
1/3本
生食用わかめ
20g
椎茸
2枚
だし汁
500ml
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ハスイモは皮を剥いて薄切りにする。強めに塩(分量外)をふって10分程置いてから水の中でもみ洗いする。
    手でギュッとしぼって水気を切る。
  2. 2
    わかめは食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石突きを切り落として薄切りにする。
  3. 3
    鍋に出汁を温める。ハスイモと椎茸を入れてひと煮立ちさせる。わかめを加えて軽く温める。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き加える。

きっかけ

ハスイモの消費に。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする