材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2/3枚
- レッドキドニービーンズ(水煮缶)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- カットトマト缶
- 1/2缶
- △みじん切りのにんにく
- 1かけ分
- △みじん切りのしょうが
- 1かけ分
- クミンシード
- 小さじ1
- 〇コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- 〇ガラムマサラ
- 小さじ2
- 〇クミンパウダー
- 小さじ1
- 〇ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1~
- ☆ヨーグルト
- 50㏄
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は水で洗って食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を温め鶏むね肉を皮目から焼く。両面軽く焼き色をつける。
-
- 3
- 別鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を温め、クミンシードを炒める。香りが立ってきたら△、玉ねぎの順に加えて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎの色が変わってきたら〇を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。カットトマトを加えてしっかり炒める。
-
- 5
- (4)に焼いた鶏むね肉とレッドキドニービーンズを入れ、☆を加えて軽く混ぜ炒め、水を加えて煮込む。
味を見て塩の量を加減してください。
きっかけ
使い用途のなかったレッドキドニービーンズでカレーを作ってみました。
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