材料(1人分)
- 牡蠣フライ(調理済みのもの)
- 4~5個
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 三つ葉
- 1/2束
- サラダ油
- 小さじ1.5
- 〇水
- 大さじ3
- 〇麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 〇みりん
- 小さじ1.5
- 温かいご飯
- 200g
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
三つ葉は2cmの幅に切る。
-
- 2
- 小さめのフライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。〇と牡蠣フライを入れて蓋をし、玉ねぎが透き通るまで中弱火で加熱する。汁気がなくなりそうな場合は水を足して調整する。
-
- 3
- [2]によく溶いた卵を回しかけ、三つ葉を散らす。中火にかけ卵が半熟になったとろこで蓋をして火を止めて軽く蒸らす。
-
- 4
- 器に温かいご飯を盛ってもみのりをちらし、[3]をのせる。
きっかけ
前日に残った牡蠣フライを卵とじ丼にリメイクしました。