ホームベーカリー☆抹茶入り丸パン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 240g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 小1
- バター
- 25g
- 抹茶パウダー(加糖)
- 15g
- 牛乳
- 165ml
- ドライイースト
- 3g
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーのパンケースに、牛乳、強力粉、砂糖、塩、抹茶パウダー、バター、ドライイーストの順に加えます。
-
- 2
- 2をホームベーカリーのパン生地メニューでこね、一次発酵まで終わらせます。
-
- 3
- 2の生地を打ち粉をした天板に出し、ガス抜きをして、8等分に丸めます。
-
- 4
- 3の生地を20分休ませます。
-
- 5
-
- 4をオーブンの発酵機能40℃で40分二次発酵します。
-
- 6
-
- 5を190℃のオーブンで19分焼いたら、できあがりです。
おいしくなるコツ
抹茶パウダーで、甘くて香りよいパンが焼けます☆
きっかけ
ホームベーカリーのパンが気に入った子供たちに、今回は抹茶パウダーを加えて焼いてみようと考えました☆