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*卵黄おろし塩麹入りの万能ソース* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
沢山のお料理に活用できる大変便利な万能ソースです。材料に麹も入れるので栄養も沢山です。
納豆やお豆腐・温野菜、キムチ和え/お肉や魚料理にもよく合いますよ♪

材料(小瓶1個人分)

○卵黄
1個分
○大根おろし
小さじ1/2
○塩麴
小さじ1/2弱
※醤油(必要であればなるべく減塩の物)
少量(お好みで)
※うまみ調味料・白だし
必要であれば(各適量)
※鰹節・白煎りゴマ/お味噌
必要でしたらお好みで
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作り方

  1. 1
    ○の材料を小容器に全て合わせて混ぜるだけです。
    必要であれば※で味を調整します

    清潔な容器に入れて冷蔵庫に入れて下さい
    日持ちがしない為、使い切り量で作って下さい⇒詳細はコツにて
  2. 2
    画像は納豆にかけた物です。後日、レシピを掲載予定です(*^-^*)
    お好きなお料理に沢山アレンジして下さい♬

おいしくなるコツ

量が少ない為、お料理によっては倍増~お作り下さい。生卵を使用している為、保存はなさらず使い切り量でお願いします。魚や納豆以外にもご飯に直接かけても美味しいですよ(*^-^*)

きっかけ

お菓子作りで卵黄だけが残った時に、お料理に使用できそうなソースを作ったらとても美味しかったので。発酵食品の塩麹を合わせたところ更に好みの味になったので 長年我が家の定番レシピになっています。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理塩麹その他のソース
関連キーワード
たまご ソース 健康 万能
料理名
麹 ソース

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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