サラダ大根の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Acha
常備菜に作りおきに♪

材料(4人分)

サラダ大根
1本
大1
昆布茶
小1/2
砂糖
大1
お酢
大2

作り方

  1. 1
    サラダ大根をイチョウ切りにし、清潔なポリ袋に入れる。
    (アイラップやジップロックが便利です)
  2. 2
    大根の2%の塩(この大根は800gだったので800×0.02=16gなので大さじ1)
    と昆布茶を加えて袋の外から揉み込む
  3. 3
    袋の空気を抜いて縛り冷蔵庫に一晩入れる
  4. 4
    大根がしんなりしてるので、砂糖とお酢を加えてさらに揉み込む。
    10分ほどおいて味が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べられる浅漬けです。柚子の皮を刻んで入れたら良い香りがして美味しいです。 白菜でも作れます。

きっかけ

サラダ大根を買ったので、大好きな浅漬けにしました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のサラダ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする