サラダ大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ大根 1本
- 塩 大1
- 昆布茶 小1/2
- 砂糖 大1
- お酢 大2
作り方
-
1
サラダ大根をイチョウ切りにし、清潔なポリ袋に入れる。
(アイラップやジップロックが便利です) -
2
大根の2%の塩(この大根は800gだったので800×0.02=16gなので大さじ1)
と昆布茶を加えて袋の外から揉み込む - 3 袋の空気を抜いて縛り冷蔵庫に一晩入れる
-
4
大根がしんなりしてるので、砂糖とお酢を加えてさらに揉み込む。
10分ほどおいて味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
サラダ大根を買ったので、大好きな浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
サラダ感覚で食べられる浅漬けです。柚子の皮を刻んで入れたら良い香りがして美味しいです。 白菜でも作れます。
- レシピID:1120019853
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません