サラダ大根の浅漬け レシピ・作り方

サラダ大根の浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Acha
Acha
常備菜に作りおきに♪

材料(4人分)

  • サラダ大根 1本
  • 大1
  • 昆布茶 小1/2
  • 砂糖 大1
  • お酢 大2

作り方

  1. 1 サラダ大根をイチョウ切りにし、清潔なポリ袋に入れる。
    (アイラップやジップロックが便利です)
  2. 2 大根の2%の塩(この大根は800gだったので800×0.02=16gなので大さじ1)
    と昆布茶を加えて袋の外から揉み込む
  3. 3 袋の空気を抜いて縛り冷蔵庫に一晩入れる
  4. 4 大根がしんなりしてるので、砂糖とお酢を加えてさらに揉み込む。
    10分ほどおいて味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

サラダ大根を買ったので、大好きな浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べられる浅漬けです。柚子の皮を刻んで入れたら良い香りがして美味しいです。 白菜でも作れます。

  • レシピID:1120019853
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のサラダ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る