酒粕入り味噌玉*即席味噌汁にも/冷凍可 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◎板酒粕
- 大さじ1弱
- ◎水
- 適量
- ◎料理酒
- 少量(多すぎにならないよう加減要)
- ◎御自宅で使用の味噌
- 種類により異なる為加減しながら量を決める
- ◎鰹節・出汁顆粒・うまみ調味料
- コツ参照
- お好みで*桜海老/乾ワカメ/ぶぶあられ等
- 工程⑤参照
作り方
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- 1
- 電子レンジ対応の小さな容器で板酒粕を大さじ1弱くらいをほぐし ティースプーン等で料理酒と水を加減しながた少しずつ入れて混ぜる
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- 2
- ふんわりとラップをした①を電子レンジ弱モードで20秒程温めてから取り出す。またかき混ぜて酒粕のダマがなくなったら下拵え完了です。
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- 3
- 荒熱がとれた②を自宅でお使いになられている味噌と
鰹節・粉末出汁の素を【味噌に対して各3%くらいの割合】で容器に入れる⇒%はおおよそでO.K♪うまみ調味料を適量ふりかけ調整します。
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- 4
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- 大さじ1弱程度(お好みの量)をこねて丸めていく(酒粕を入れる為少なめがお薦めです)
味噌玉に酒粕(お好みの量)をスプーンで乗せラップにくるみギュっと絞り、空気が入らないようにくくる
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- 5
- ④⇒冷蔵庫に入れて保存(消費期限2日間ほど)
【トッピング内容】乾物に限ります。※桜海老・乾ワカメ・ぶぶあられ・麩・いり胡麻等
【生ものや水分の多い物は不可】
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- 6
- 【酒粕の残り】消毒した瓶で冷蔵庫に保存しておくと沢山のお料理に活用できます。酒粕は5日くらいを目安に使い切って下さい。
【冷凍保存】味噌玉を封付きの保存袋へ空気を抜き保存/半月程度
おいしくなるコツ
味噌汁は薄味や濃い味の好みがある為 量はご自宅にあうように加減してお作り下さい。味噌玉は食べる時にレンジ弱で少しだけ加熱すると湯を注いだ時に温かいまま頂けます。
きっかけ
酒粕が大好きなのですが、夫が酒粕をあまり食してくれないので1人でも手軽に飲めるように考えました(*^-^*)
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