材料(2人分)
- 里芋
- 300g前後
- バター
- 20g
- 青のり
- 大さじ1弱
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのまま
鍋に入れしっかりかぶる量の水を入れる。
沸騰したらそのまま5分茹でる
-
- 2
-
- 5分経ったらすぐにザルにあげ
冷水で冷やしながら
皮を剥く
-
- 3
-
- 里芋の水気を拭き取ったら
ヘタを切り落とし2〜3等分に切る
フライパンにバターを入れ
溶けたら
里芋を入れ炒める
-
- 4
-
- こんがりと焼き色が付くまで炒めます
-
- 5
-
- 火を止めて青のりと塩をまぶして
箸で全体に混ぜ合わせたら
器に盛り付けて完成です
きっかけ
子供に里芋を食べて欲しくて
のり塩味にしました
大人はおつまみにもなります