皮ごと使用!スイートポテトのようなさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらなっつ
作業時間は15分ほどです♪

材料(3〜4人分)

さつまいも
200g
砂糖
大さじ1
バター
30g
1個
ホットケーキミックス
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを5〜10ml角に切り、水にさらします。
  2. 2
    水を切ったら耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで5分温めます。
  3. 3
    さつまいもが温かいうちに砂糖とバターを加え軽くつぶし全体を混ぜます。粗熱が取れたら、たまごを加え混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    炊飯器に移し炊飯します。表面が乾いていなければ再加熱します。
  6. 6
    ひっくり返して完成です♪

おいしくなるコツ

バターたっぷりで良い風味がしますが、あっさりしたものがお好みの方はバター20gで作られることをおすすめします♪

きっかけ

さつまいも消費に♪

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする