皮ごと使用!スイートポテトのようなさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 200g
- 砂糖 大さじ1
- バター 30g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを5〜10ml角に切り、水にさらします。
- 2 水を切ったら耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで5分温めます。
- 3 さつまいもが温かいうちに砂糖とバターを加え軽くつぶし全体を混ぜます。粗熱が取れたら、たまごを加え混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 炊飯器に移し炊飯します。表面が乾いていなければ再加熱します。
- 6 ひっくり返して完成です♪
きっかけ
さつまいも消費に♪
おいしくなるコツ
バターたっぷりで良い風味がしますが、あっさりしたものがお好みの方はバター20gで作られることをおすすめします♪
- レシピID:1120018489
- 公開日:2020/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません