♫パクチーたっぷり!タイ風チキンどんぶり♫ レシピ・作り方

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ななまる◎
パクチーがたくさん手に入ったので、から揚げ丼をタイ風にアレンジ。おもてなし感が出るので、ママ友ランチにも。
スイートチリソースを使ったソースがポイントです♫

材料(2人分)

鳥もも肉
300g
焼肉のたれ
大さじ2
米粉(小麦粉でも)
大さじ2
ごはん
2杯分
⭐︎スイートチリソース
大さじ2
⭐︎醤油
小さじ2
⭐︎レモン汁
小さじ1
トマト、パクチー、もやし(付け合わせ)
お好みで
米油(揚げ油)
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、焼肉のたれに10分ほど漬けておく。米粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
  2. 2
    8割火が通り、肉のまわりが白くなったらひっくり返す。
    火を通している間に付け合わせの野菜を準備する。トマトは4等分、もやしは茹でる、パクチーは洗っておく。
  3. 3
    ⭐︎を合わせてソースを作る。
  4. 4
    皿にご飯を盛り、チキン、付け合わせ野菜、その上にパクチーを飾る。
    ソースは小皿に添えても、直接かけても◎

おいしくなるコツ

✴︎鶏肉に焼き肉のたれをしっかり馴染ませること ✴︎粉は小麦粉でもOKですが、米粉のほうがザクザクした食感が出ます

きっかけ

パクチーがたくさん手に入ったので、エスニックな料理が作りたくて。 特別な食材はなくても、タイ料理風に楽しめるメニューを考えました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単おもてなし料理パクチー簡単鶏肉料理鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ななまる◎ 妊娠5ヶ月の調理師ママです。栄養バランスを考えたヘルシーごはん。 化学調味料不使用・出来るだけ無添加˚✧₊

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