ふるふるカフェオレゼリー レシピ・作り方
![ふるふるカフェオレゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/973e4b27c663dbef6587df0c6207e53a2ddea0ca.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- インスタントコーヒー(顆粒) 小さじ4
- 砂糖 大さじ4
- スキムミルク 大さじ3
- お湯 260ml
- 牛乳(低脂肪) 170ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50ml
作り方
-
1
耐熱容器に、水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
電子レンジに(500w1分)かけて、完全にとかす。
ゼラチン液の出来上がり。 -
2
500mlが入る容器に、インスタントコーヒー、スキムミルク、砂糖を入れて、すり混ぜる。
-
3
2に、お湯を注ぎいれて、完全に溶かす。
さらに、1のゼラチン液を、加え混ぜる。 -
4
3に牛乳を加え入れて、しっかり混ぜ合わせたら、ゼリー液の出来上がり。
-
5
バットに、塩を振った氷水をつくり、ココット(器)を浸す。
-
6
4で出来上がったゼリー液を、ココットに小分け入れる。
粗熱がとれたら、ラップして、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。 -
7
固まったら出来上がり。
きっかけ
低脂肪牛乳で、ゼリーをつくりたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
お湯を注ぐ前に、しっかり粉類を混ぜ合わせておくと、ダマになりにくいです。
- レシピID:1120016513
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低脂肪牛乳で作ってますが、普通の牛乳でも大丈夫です