甘くて美味しいトウモロコシの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☠︎Mママ☠︎
保存期間:冷蔵1~2日、冷凍2~3週間
塩無しなので離乳食にも使える♪
離乳食初期~中期まで薄皮は剥いて潰して使って下さい。

個人的には茹でた方が好きですw
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トウモロコシ
1本
ヒタヒタ

作り方

  1. 1
    トウモロコシの茶色いヒゲを切る。

    トウモロコシの内側の皮が2~3枚残すように剥く。
  2. 2
    鍋orフライパンにトウモロコシがヒタヒタになる程の水を入れて蓋をし、中火で6~7分茹でて完成!

    ※全体に火が通るように4分後にひっくり返すのをオススメします。
  3. 3
    電子レンジの場合

    ヒゲを取り、トウモロコシに水をかけ、薄皮は1枚ずつ粒が隠れるように全体に被せてサランラップで包み500w 6分で完成!

    ※塩水かけるのも可
    ※薄皮なしでも可

おいしくなるコツ

塩は皮を剥いてからパラパラと食べる時にかける方が美味しいです。 茹でた後は、すぐに皮を剥かずにそのままの状態で常温で冷ます! 甘いトウモロコシは塩無しでも美味しく食べれます♪

きっかけ

知り合いの農家さんからトウモロコシを貰ったので新鮮なうちに調理と保存をしようと思って♪

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこし離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
時短 簡単 ぷりぷり ジューシー とうもろこし トウモロコシ 玉蜀黍 塩なし 離乳食 おやつ
料理名
ぷりぷりジューシー!とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

☠︎Mママ☠︎ 作る・食べる・呑む大好き(*ơᴗơ) 親の真似で小さい頃から料理好きに! 忙しい方、初心者向け、簡単レシピも載せます♪ 大卒後、一児ママに!離乳食~も載せたり… 毎日料理しますが、投稿不定期です。 アプリをアンストしたので気付くの遅いですが、 レポートは必ず返します(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする