材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- *****
- アルゼンチン産刺身用赤エビ(殻付き)
- 8匹
- 新玉ねぎ
- 中1/3個
- アボカド
- 2/3個
- パセリ
- 2~3切れ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 刺身しょうゆ、練りわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
-
- 3
- 新玉ねぎは繊維を断つ方向にスライスする。
アボカドは3~4mmの厚さに切る。
パセリは小さくちぎる。
-
- 4
- 器に寿司めしをひろげてのせ赤エビと新玉ねぎとアボカドをバランスよく盛る。
仕上げにマヨネーズをかけ、ちぎったパセリを散らす。
刺身しょうゆ、練りわさびで頂く。
きっかけ
コストコで買ったアルゼンチン産赤エビの消費に。新玉の美味しい季節はサラダ風ちらしが美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません