材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- 刺身用赤エビ
- 6匹
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ3
- 卵黄
- M玉1個分
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 刻んだ長ネギ
- 4cm分
- ねりわさび(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 小鍋に〇を入れて火にかけて煮切る。
小さめのボウルに移し、冷水にあてて冷ましたら溶いた卵黄を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
-
- 4
- (2)に赤エビを入れて混ぜ合わせたら空気にふれないようラップで覆い冷蔵庫で1時間漬け置く。
-
- 5
- 器に寿司めしをよそい、手で細かくちぎった焼き海苔を散らす。(4)の赤エビをのせ、残ったタレをかける。刻んだ長ネギを添える。
-
- 6
- お好みで、ねりわさびをつけていただく。
きっかけ
黄身醤油漬けは鮪や鰤が定番ですが、エビも美味しいです。
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