材料(2人分)
- 鰆の切り身
- 2切れ
- 塩(振り塩用)
- ふたつまみ
- 〇酒粕
- 50g
- 〇味噌
- 40g
- 〇みりん
- 大さじ2強
- 〇酒
- 大さじ2~
- 水で戻した干し椎茸(なくてもOK)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鰆の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 2
- 水で戻した干し椎茸は水気をかたく絞る。石突きを切り落として薄切りにする。
-
- 3
- 厚手のポリ袋に〇を入れて袋の外から手で揉んで混ぜ合わせる。※酒粕が固い時は酒の量を増やして柔らかくして下さい。
-
- 4
- 鰆の切り身に(2)の酒粕味噌ペーストを塗る。干し椎茸も一緒に漬け、ラップでぴっちり包む。
-
- 5
- フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に1日おいてから冷凍庫に入れて凍らせる。
-
- 6
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で自然解凍して、酒粕ペーストを拭き取ってグリル等で焼いて召し上がって下さい。
干し椎茸は捨てずに汁物、煮物等に使ってください。
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