下味冷凍◇鰆の酒粕味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
隙間時間を利用して下味冷凍♪芳醇な香りと味わいを楽しめる鰆の酒粕味噌漬けの下味冷凍レシピです。

材料(2人分)

鰆の切り身
2切れ
塩(振り塩用)
ふたつまみ
〇酒粕
50g
〇味噌
40g
〇みりん
大さじ2強
〇酒
大さじ2~
水で戻した干し椎茸(なくてもOK)
2枚

作り方

  1. 1
    鰆の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    水で戻した干し椎茸は水気をかたく絞る。石突きを切り落として薄切りにする。
  3. 3
    厚手のポリ袋に〇を入れて袋の外から手で揉んで混ぜ合わせる。※酒粕が固い時は酒の量を増やして柔らかくして下さい。
  4. 4
    鰆の切り身に(2)の酒粕味噌ペーストを塗る。干し椎茸も一緒に漬け、ラップでぴっちり包む。
  5. 5
    フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫に1日おいてから冷凍庫に入れて凍らせる。
  6. 6
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で自然解凍して、酒粕ペーストを拭き取ってグリル等で焼いて召し上がって下さい。
    干し椎茸は捨てずに汁物、煮物等に使ってください。

きっかけ

鰆がお安かったので粕漬けにしました。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
さわら

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