材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳(150g)
- かぶ
- 小2個(大1個)
- かぶの葉(下茹で済のもの)
- 1/2株分
- スライスハム
- 2枚
- 水
- 400ml
- 豆乳
- 200ml
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは小さいものは半切り(大きいものは4つ切り)にする。
耐熱皿に入れて少量の水(分量外)を加えてラップをし、600wのレンジで2分~2分半加熱する。
-
- 2
- かぶの葉は細かく刻む。
スライスハムは角切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を温め、ご飯と鶏がらスープの素を入れて煮る。沸々してきたら弱火にし、(1)(2)を入れて煮込む。
-
- 4
- ご飯が柔らかくなったら豆乳を加えて弱火で温める。味を見ながら塩をする。
きっかけ
疲れた時は消化の良い雑炊で胃腸を休めます
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