鶏手羽旨塩うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
優しい味わいの鶏出汁スープが美味しい♪体がぽかぽか温まります(^^)

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
鶏手羽先
2本
長ネギ
1/4本
ぶなしめじ
40g
三つ葉
1/2袋
〇水
450ml
〇しょうが汁
小さじ1
〇酒
大さじ2
〇白だし
小さじ1.5
〇塩
小さじ1/5~

作り方

  1. 1
    手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
    手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。
  2. 2
    長ネギは斜め薄切りにする。
    ぶなしめじは石突きを切り落として小房に分ける。
    三つ葉は粗く刻む。
  3. 3
    鍋に〇と(1)と長ネギを入れて弱火で温める。アクが浮いてきたら取り除く。
  4. 4
    冷凍うどんを袋の表示の通りにレンジで温める。
    (3)の鶏が柔らかく煮えたらうどんときのこを加えて軽く煮込む。味をみて薄いようなら塩を足す。
  5. 5
    器に盛り、三つ葉を添える。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの鶏出汁うどんは体が温まります。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽旨塩うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする