レンジで簡単!本格ガトーショコラ❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiro629
オーブンは必要なし!バレンタインにももってこいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

板チョコ
100g
ココアパウダー
30g
グラニュー糖
20g
バター(無塩)
40g
生クリーム
100ml
卵黄
2個分
ホットケーキミックス
45g

作り方

  1. 1
    耐熱皿に板チョコとココアパウダー、砂糖を入れ、溶けるまでレンジで温める。
  2. 2
    別皿にバターを入れてレンジで溶かし、ボウルに1と溶かしたバターをいれて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に生クリームを3回に分けて入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    HMをふるいながら3回に分けていれ、さっくり切るように混ぜる。
  6. 6
    全部の材料を混ぜたあと
  7. 7
    お好みの型にクッキングシートを敷き、6を流し入れて表面をなだらかにする。(今回は型がなかったため、タッパーで作りました。)
  8. 8
    500Wのレンジで様子を見ながら2~5分程度温める。
    かなり膨らむので、高さがある型の方がいいです。また、途中で吹き出す可能性があるので、様子を見ながら温めてください。
  9. 9
    完全に固まって水分が飛んだらレンジから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で5~10分冷やす。
  10. 10
    お好みのサイズに切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

甘さが控えめになってるので、お好みで生クリームや粉糖をかけてもいいかと思います。 しっとりしつつベタつきは少ないので、そのままラッピングすることも可能です!

きっかけ

オーブンがないので、レンジでできる本格的な味を目指しました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子その他○○を使わない(調理器具)バレンタインチョコデザート

このレシピを作ったユーザ

shiro629 簡単にできるお惣菜やスイーツ、また趣味で作っているカクテルなどのレシピをどんどん載せていきたいと思います☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする