材料(-人分)
- カリフラワー
- 150g~
- 塩
- 水500mlに対し小さじ1.5
- フリーザーバッグ
- 1枚~
作り方
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- 1
- カリフラワーは葉付きのものは葉を切り捨て、芯の部分を切り落としてから小房に分ける。芯は繊維にそって6~7cmの厚さにスライスする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を加える。沸騰した中に(1)を入れて1分茹でる。
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- 3
- 1分茹でたらすぐにザルに上げる。湯切りし粗熱がとれるのを待つ。
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- 4
- 粗熱がとれたらフリーザーバッグに平たく並べて入れる。空気を抜いて密閉したら冷凍庫で凍らせる。
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- 5
- カリフラワーの冷凍保存期間は約1か月です。
きっかけ
株の大きいカリフラワーはかなりの量になるので、その日食べる分をのぞいて冷凍保存してます。