レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
カリフラワーに多く含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので茹でるよりもレンジがお勧め♪野菜の旨味もしっかりキープできます。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

カリフラワー
1株

作り方

  1. 1
    カリフラワーの芯を切り落とす。葉付きのものは葉も切り落とす。
    大株のものは縦半分にカットする。芯の部分は繊維に沿って1cmの厚さにスライスする。
  2. 2
    カリフラワーが入る大きさの耐熱皿を用意する。
  3. 3
    カリフラワーの頭を下にして耐熱皿にのせる。スライスした芯ものせる。
  4. 4
    (3)に大さじ1~2の水(分量外)を加えラップをふんわりかける。レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. 5
    加熱が終わったらレンジから取り出し、ラップを剥がして粗熱を冷ます。
  6. 6
    粗熱がとれたら小房に切り分ける。
    冷蔵庫内で管理し2~3日中に食べきる。

きっかけ

塩ゆでのカリフラワーも美味しいですが、栄養価を考えるとレンジ調理向きだと思います。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 18:54
美味しかったです
patison

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする