古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き レシピ・作り方

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taka5chan
古くなった干物や冷凍保存した干物等、焼く前に清酒に浸してあげると、焼き上がりがふっくらします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんまの開き(干物)
2枚
清酒
大さじ3~

作り方

  1. 1
    さんまの開きを水で軽く洗い、キッチンペーパー等で水気を拭く。
  2. 2
    バットに(1)を並べ、清酒をふりかける。ラップをかけてピッタリと覆い、冷蔵庫に30分置く。
  3. 3
    グリルを強火にかけて予熱しておく。
    グリルの網にうすくサラダ油(分量外)を塗っておく。
  4. 4
    さんまの開いた面を上にして網の上にのせる。
    中火で両面色よく焼く。

きっかけ

水分が抜けて乾いてしまった干物の再生に。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚
料理名
古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 13:14
お酒があるかないかで、焼き上がりに断然差がつきますね!身もふっくら仕上がり、旨味も増した気がします♪
ゆりよう

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