古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの開き(干物)
- 2枚
- 清酒
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- さんまの開きを水で軽く洗い、キッチンペーパー等で水気を拭く。
-
- 2
- バットに(1)を並べ、清酒をふりかける。ラップをかけてピッタリと覆い、冷蔵庫に30分置く。
-
- 3
- グリルを強火にかけて予熱しておく。
グリルの網にうすくサラダ油(分量外)を塗っておく。
-
- 4
- さんまの開いた面を上にして網の上にのせる。
中火で両面色よく焼く。
きっかけ
水分が抜けて乾いてしまった干物の再生に。
関連情報
- カテゴリ
-
さんま焼き魚
- 料理名
-
古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き