材料(-人分)
- 島とうがらし
- 1/4カップ
- 〇酢
- 1/2カップ
- 〇砂糖
- 大さじ1弱
- 〇塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- とうがらしを洗う。キッチンペーパー等でしっかり水気をとってから、やさしくヘタをとる。
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- 2
- 小鍋に〇を入れて沸騰させる。
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- 3
- 清潔な瓶にとうがらしを入れて(2)を注ぎ入れる。蓋をして密閉し、冷蔵庫で管理する。
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- 4
- 冷蔵庫に入れて管理する。
2か月は余裕で日持ちします。
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- 5
- 酢漬けにした島とうがらしは丸ごと食べると相当辛いです。
刻んだりすり潰して料理の辛みづけに使ってください。
きっかけ
島とうがらしは乾燥させると色味が悪くなるので、酒や酢や醤油に漬けて保存してます。
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