材料(-人分)
- 刺身用海老の殻(甘えび赤えび等)
- 1カップ~
作り方
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- 1
- 海老の殻をよく洗ってキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
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- 2
- 天板に(1)を重ならないように広げて、160℃のオーブンで20分以上焼く。様子を見て殻がカラカラになるまで焼く。
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- 3
- フライパンで乾煎り(極弱火)もOK。
テフロン加工のフライパンでの乾煎りはテフロンが劣化する場合があるのでできれば鉄製で。
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- 4
- カラカラに焼いた殻をミルサーで粉砕する。
清潔な密閉ビンや保存袋に入れて冷蔵庫(冷凍庫)で管理する。
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- 5
- 冷蔵で半年、冷凍で1年くらい日持ちします。
きっかけ
赤エビの殻をパウダーに。頭でだしをとってビスクに使いました。
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