アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろととろろ芋の軍艦巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
まぐろととろろの軍艦巻きです。手を汚さずにつまめるので晩酌のおつまみにも(^^)

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用すきみまぐろ
100g~
大和芋(すりおろしたもの)
大さじ10
軍艦巻き用の海苔帯
1/6切10枚
刺身しょうゆ、ねりわさび
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  4. 4
    (3)にすきみまぐろとすりおろした大和芋をのせる。
  5. 5
    刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロ
料理名
まぐろととろろ芋の軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする