キャベツとニンジンと生姜の和風塩昆布サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neeth
近くの伊勢丹にあったサラダを参考に作った浅漬け風サラダです。おかずにもつまみにもなり、千切りが苦手じゃなければ簡単だと思います。

材料(4人分)

キャベツ
5枚くらい
ニンジン
1/2本
生姜
2かけ
塩昆布(市販品)
30g
小さじ1/2
ゴマ(あればお好みで)
10gくらい(お好きな量を)
唐辛子(あればお好みで)
1本程度

作り方

  1. 1
    キャベツは箸でつまみやすいくらいの細切りにします。
  2. 2
    ニンジンは千切りにします。
  3. 3
    生姜も皮を剥いて千切りにします。
  4. 4
    塩昆布は市販品のものであれば何でもいいです。今回はくらこんさんの「塩こん部長」にしました。
    会社の部長より世話になってる気がする・・・
  5. 5
    唐辛子を入れる場合は細切りにします。包丁でもキッチンばさみでもOKです。
    完成後、時間が経ってくるとパンチが効いてくるので私は好きです。
  6. 6
    全部の材料を袋に入れます。
    袋がないときは大きめのボウルでもOKです。
  7. 7
    中身が出ないようにしながら、混ぜるとこんな感じです。
  8. 8
    すぐに食べてもいいですし、しばらく冷蔵庫に入れてからでも味が馴染んで美味しくなります。

おいしくなるコツ

基本をベースに自分好みの材料の量を見つけられるといいと思います。生姜少なめ、ゴマ多めなど、調整してみてください。

きっかけ

キャベツが安かったのと伊勢丹の惣菜のショーケースに似たようなサラダがあって美味しそうだったから。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ簡単おつまみ人参サラダキャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

neeth お弁当やつまみを中心に作っています。 趣味の域を越えない料理好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする