柔らか、ふんわり、小さな…生食パン☆ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1強
- 生クリーム
- 70g
- 水
- 120g
- はちみつ
- 大1
- バター
- 25g
作り方
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- 1
- 全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
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- 2
- 一次発酵後、3分割して丸め直し、約20分ベンチタイムに置く。
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- 3
- 麺棒で型の幅に合わせて、長方形に伸ばす。
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- 4
- 手前から巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じる。
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- 5
- 油(分量外)を塗った型に入れて、45℃で30~40分位二次発酵させる。
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- 6
- 生地の大きさが型より少し上まで膨らんだら、170℃で15分位焼く。
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- 7
- 焼き上がったら、10cm位上から落として、型から出す。
おいしくなるコツ
型に塗る油はショートニング、サラダ油、バター等何でもいいです。
きっかけ
生クリームを入れた生食パンが作りたくて…
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パウンド型で小さく作ると、短時間で出来ますよ~