アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとオクラの冷やし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
冷やし汁は宮崎県の郷土料理です
夏にぴったりの一品

材料(4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
トマト
1個
味噌
50g
オクラ
4本
青じそ
5枚
少々
すりごま
大さじ1.5
熱湯
1/2カップ
ほんだし
小さじ2
冷水
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌はアルミホイルに薄く伸ばし、オーブンもしくは魚焼きグリルで焼き色がつくまで約4分焼く。
  2. 2
    熱湯にほんだしを入れてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. 3
    ボールに味噌を入れて2の冷水出しを入れて固まりが残らないように混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    トマトは1㎝角に、オクラは塩で表面を擦って1㎝幅に切ってから茹でて水をきる。
    青じそは千切りにする。
  5. 5
    冷やし汁にトマト、オクラ、すりごま、青じそを入れて混ぜる。
  6. 6
    茶碗にご飯を盛り、5をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

冷水だしは氷を入れても美味しいです

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏バテ対策オクラ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする