材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- トマト
- 1個
- 味噌
- 50g
- オクラ
- 4本
- 青じそ
- 5枚
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ1.5
- 熱湯
- 1/2カップ
- ほんだし
- 小さじ2
- 冷水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 味噌はアルミホイルに薄く伸ばし、オーブンもしくは魚焼きグリルで焼き色がつくまで約4分焼く。
-
- 2
- 熱湯にほんだしを入れてよく溶かし、冷水を混ぜる。
-
- 3
- ボールに味噌を入れて2の冷水出しを入れて固まりが残らないように混ぜて冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- トマトは1㎝角に、オクラは塩で表面を擦って1㎝幅に切ってから茹でて水をきる。
青じそは千切りにする。
-
- 5
- 冷やし汁にトマト、オクラ、すりごま、青じそを入れて混ぜる。
-
- 6
- 茶碗にご飯を盛り、5をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
冷水だしは氷を入れても美味しいです
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏にぴったりの一品