材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- ぬるま湯
- 30cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パスタ
- 2束
- 生クリーム
- 1パック
- パルメザンチーズ
- 大さじ1〜2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 2〜3cm
- 塩胡椒
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ポルチーニ茸を半日以上、ぬるま湯につけて戻しておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、戻したポルチーニ茸を1cm幅程度に切る。
-
- 3
- 中火で温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、全体になじませる。
-
- 4
- 玉ねぎを入れ焦げないように炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透明になってきたら、☆とポルチーニ茸(戻し汁も)を投入し、ダマにならないようよく混ぜる。
-
- 6
- 一旦フライパンをよけパスタを茹でるか、5までの間にパスタを茹でておく。(この時、分量外のお湯と塩たっぷりでパスタを茹でます。茹で時間は表記より1〜1.5分短めが良いです)
-
- 7
- 茹で上がったパスタとソースを軽く絡ませたら卵を投入、全体に絡ませる。(ここは手早く!)
-
- 8
- 塩胡椒で味を整え、すぐに火を止める。お皿に盛り付け、黒胡椒を振ったら完成!
きっかけ
イタリアンレストランで食べた味を再現したくて、試してみました!
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