材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 7カップ
- せり
- 1本
- なずな
- 1本
- ごぎょう
- 1本
- はこべら
- 1本
- ほとけのざ
- 1本
- すずな
- 1本
- すずしろ
- 1本
- 塩
- 少々
- ほんだし
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげ、30分水気を切る。
-
- 2
- 七草は洗った後、塩茹でし、すぐに水にさらして水気を切って細かく刻む。
-
- 3
- 圧力釜に米、水、塩、ほんだしを加えて10分ほど煮る。
-
- 4
- 炊き上がったらそれぞれの七草をいれて味見をし、器に盛る
おいしくなるコツ
片手鍋でする時は混ぜすぎないようにしてください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1:7の割合で本格的な七草がゆです