片栗粉不要!レンジだけで超簡単みたらしのタレ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- お餅
- 2つ
- お水
- お餅が少し浸かるぐらい
作り方
-
- 1
-
- 砂糖 醤油 みりんを入れ、ラップをしたらレンジで400w35~40秒程温めたら冷蔵庫で冷やす。
とろみの好みは5~10分置きに様子を見ながら決めて下さい。すぐでも使えます。
-
- 2
-
- お皿にお餅を入れ、お水はお餅が少し浸かるぐらい入れたらラップをし、レンジで400w35秒~45秒程温めます。
700wの場合は…
15~20秒前後で出来ます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で冷やしたタレをかければ完成です。
洗い物をもっと減らしたい方は…
②で温めたお餅のお湯を捨て、そこにタレを入れると良いですよ。
いも餅にかけても美味しいです♪
-
- 4
- ⚠︎温める時の注意について⚠︎
タレは温め過ぎると飴になります。
お餅は温め過ぎるとドロドロになります。
メーカーによって同じWでも温まり方が違う為、様子見る方がいいかと…。
きっかけ
お正月のお餅が残っていたので、洗い物を増やさずにみたらし団子のタレを作って食べようと思ったから✨
甘さ控えめは砂糖少なく、辛さ欲しい時は醤油多めで!