材料(2人分)
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ごま
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- トマトは角切り、きゅうりは輪切りにする。
きゅうりは軽く塩もみをして、1分くらい経ったら水でしっかり洗い流し、絞っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、乾燥ワカメをもどす。
もどったらザルにあけて、絞って水気を切る。
-
- 3
- ボールに★を混ぜ入れ、1と2を入れてしっかり混ぜると出来上がり。
おいしくなるコツ
塩もみをする事できゅうりが馴染みやすいです。
ただ、塩をつけたまま放って置くとどんどん塩辛くなるので気をつけてください。
きっかけ
あっさりした酢の物が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりしていて美味しいです。