オシャレだけど簡単~モンブランケーキ☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
15cmのスポンジに、マロンクリーム入り生クリームをモンブラン口金でグルグル~、割と簡単に出来ちゃいます~(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

2ヶ
砂糖
55g
薄力粉
60g
バター
20g
牛乳
20g
バニラオイル
2~3滴
生クリーム
100g
マロンクリーム
100g
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    (スポンジ) 卵と砂糖をしっかり泡立てる。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳とバターを合わせて溶かしたものを加えて混ぜる。バニラオイルも加える。
  4. 4
    型に流して、150℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
  5. 5
    (マロンクリーム) 生クリームは六分立てに泡立て、冷やしおいたマロンクリームをゴムべらで混ぜ合わせる。ラム酒も混ぜ込む。
  6. 6
    (仕上げ) スポンジを3層にスライスし、マロンクリームを挟みながら組み立て、表面にも塗り、上面にモンブラン口金で絞る。

おいしくなるコツ

クリームを作る時は生クリームもマロンクリームも必ずよーく冷やしておいてから作ると上手く出来ます~ 栗の甘露煮があれば、ケーキの間に挟んだり、上に飾るともっと良いけど…今回は無かったのでアーモンドスライスで代用…^^;

きっかけ

冷蔵庫の中にマロンクリームが残ったままになっていたので…

公開日:2019/02/18

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カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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