オシャレだけど簡単~モンブランケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 (スポンジ) 卵と砂糖をしっかり泡立てる。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 3 牛乳とバターを合わせて溶かしたものを加えて混ぜる。バニラオイルも加える。
- 4 型に流して、150℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
- 5 (マロンクリーム) 生クリームは六分立てに泡立て、冷やしおいたマロンクリームをゴムべらで混ぜ合わせる。ラム酒も混ぜ込む。
- 6 (仕上げ) スポンジを3層にスライスし、マロンクリームを挟みながら組み立て、表面にも塗り、上面にモンブラン口金で絞る。
きっかけ
冷蔵庫の中にマロンクリームが残ったままになっていたので…
おいしくなるコツ
クリームを作る時は生クリームもマロンクリームも必ずよーく冷やしておいてから作ると上手く出来ます~ 栗の甘露煮があれば、ケーキの間に挟んだり、上に飾るともっと良いけど…今回は無かったのでアーモンドスライスで代用…^^;
- レシピID:1120012518
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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