オシャレだけど簡単~モンブランケーキ☆ レシピ・作り方

オシャレだけど簡単~モンブランケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
15cmのスポンジに、マロンクリーム入り生クリームをモンブラン口金でグルグル~、割と簡単に出来ちゃいます~(^ ^)

材料(15cm丸型人分)

  • 2ヶ
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉 60g
  • バター 20g
  • 牛乳 20g
  • バニラオイル 2~3滴
  • 生クリーム 100g
  • マロンクリーム 100g
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 (スポンジ) 卵と砂糖をしっかり泡立てる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳とバターを合わせて溶かしたものを加えて混ぜる。バニラオイルも加える。
  4. 4 型に流して、150℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
  5. 5 (マロンクリーム) 生クリームは六分立てに泡立て、冷やしおいたマロンクリームをゴムべらで混ぜ合わせる。ラム酒も混ぜ込む。
  6. 6 (仕上げ) スポンジを3層にスライスし、マロンクリームを挟みながら組み立て、表面にも塗り、上面にモンブラン口金で絞る。

きっかけ

冷蔵庫の中にマロンクリームが残ったままになっていたので…

おいしくなるコツ

クリームを作る時は生クリームもマロンクリームも必ずよーく冷やしておいてから作ると上手く出来ます~ 栗の甘露煮があれば、ケーキの間に挟んだり、上に飾るともっと良いけど…今回は無かったのでアーモンドスライスで代用…^^;

  • レシピID:1120012518
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る