切りイカのかき揚げの天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
切りイカの旨みが詰まったかき揚げで作る天むすは、海老天に負けない美味しさです(^^)

材料((1個)人分)

温かいご飯
茶碗1膳分
切りイカと玉ねぎのかき揚げ
1切れ
(レシピID:1120012250)
焼きのり
1/3切1枚
*****
《天むす用タレ》作りやすい分量
○しょうゆ
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1強
○みりん
大さじ0.5
○酒
大さじ0.5
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
    ※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。
  2. 2
    かき揚げはスティック状に切る。
    (1)のタレを軽く絡める。

    ※余ったタレは天丼等にお使い下さい。
  3. 3
    ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めたかき揚げをのせる。
  4. 4
    かき揚げをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(かき揚げの先っぽがおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
  5. 5
    (4)に焼きのりを巻いて完成です。

きっかけ

余ったかき揚げで作っても美味しい天むすです

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかき揚げ
料理名
切りイカのかき揚げの天むす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする