材料((1個)人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1膳分
- 切りイカと玉ねぎのかき揚げ
- 1切れ
- (レシピID:1120012250)
- 焼きのり
- 1/3切1枚
- *****
- 《天むす用タレ》作りやすい分量
- ○しょうゆ
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1強
- ○みりん
- 大さじ0.5
- ○酒
- 大さじ0.5
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。
-
- 2
- かき揚げはスティック状に切る。
(1)のタレを軽く絡める。
※余ったタレは天丼等にお使い下さい。
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- 3
- ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めたかき揚げをのせる。
-
- 4
- かき揚げをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(かき揚げの先っぽがおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
-
- 5
- (4)に焼きのりを巻いて完成です。
きっかけ
余ったかき揚げで作っても美味しい天むすです
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