ローストスペアリブ◆チャップソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 2本(300g)
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 《漬けだれ》
- おろし玉ねぎ
- 1/4カップ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- スペアリブに塩と黒胡椒をまぶしてよく擦りこむ。
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- 2
- 厚手の食品用ポリ袋に漬けだれの材料を入れ、袋の外から手でもんで混ぜる。
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- 3
- (2)に(1)を入れて、袋の外から手で軽くもむ。冷蔵庫に入れて1~2晩漬け込む。
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- 4
- 袋からスペアリブを取り出し、肉についた漬けだれを軽く拭う。
※漬けだれはソースに使うので捨てないでとっておく。
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- 5
- 天板にオーブンシートを広げ、(4)をのせる。
※オーブンシートがない場合は薄い輪切りにした玉ねぎやじゃがいもを肉の下に敷くといいですよ♪
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- 6
- 200度に予熱したオーブンの下段に入れて25~30分焼く。
肉が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼く。
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- 7
- 肉を焼いている間に、残った漬けだれをフライパンで軽く煮詰めてソースを作る。
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- 8
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- 器にスペアリブを盛り熱々のソースをかけて完成です。
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