ローストスペアリブ◆チャップソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
漬けだれに1~2日漬けてオーブンで焼くだけの簡単ローストスペアリブです。チャップソースは子どもが大好きな味。ご飯にも良く合います。

材料(2人分)

豚スペアリブ
2本(300g)
塩・黒胡椒
各少々
《漬けだれ》
おろし玉ねぎ
1/4カップ
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩と黒胡椒をまぶしてよく擦りこむ。
  2. 2
    厚手の食品用ポリ袋に漬けだれの材料を入れ、袋の外から手でもんで混ぜる。
  3. 3
    (2)に(1)を入れて、袋の外から手で軽くもむ。冷蔵庫に入れて1~2晩漬け込む。
  4. 4
    袋からスペアリブを取り出し、肉についた漬けだれを軽く拭う。
    ※漬けだれはソースに使うので捨てないでとっておく。
  5. 5
    天板にオーブンシートを広げ、(4)をのせる。

    ※オーブンシートがない場合は薄い輪切りにした玉ねぎやじゃがいもを肉の下に敷くといいですよ♪
  6. 6
    200度に予熱したオーブンの下段に入れて25~30分焼く。
    肉が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼く。
  7. 7
    肉を焼いている間に、残った漬けだれをフライパンで軽く煮詰めてソースを作る。
  8. 8
    器にスペアリブを盛り熱々のソースをかけて完成です。

きっかけ

お肉をがっつり食べたい時に。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブ豚バラ肉バーベキューの肉料理簡単豚肉料理男の簡単料理
料理名
ローストスペアリブ◆チャップソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする