しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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成零雪丸
紅茶の香りが美味しい…
ふんわり、軽いシフォンケーキです。
みんながつくった数 13

材料(約6~8人分)

卵黄
4個分
卵白
6個分
砂糖(40gで2つに分けておく)
80g
サラダ油
大さじ3
小麦粉
120g
●紅茶の葉(アールグレイ)
ティースプーン1杯
●牛乳
50㏄
●水
50㏄
☆ブロークンの茶葉orティーパックの中身
6g
☆熱湯
大さじ1/2
20cmシフォンケーキ型を使用

作り方

  1. 1
    ●の牛乳と水を小鍋に入れ沸騰したら火を止め、●の紅茶の葉を入れ、3分置き、茶こしでこして、冷ましておく。
  2. 2
    ☆のブロークンの茶葉に、熱湯をふりかけふやかしておく。
  3. 3
    卵白は冷凍庫に入れておく。
  4. 4
    大きめのボウルに卵黄を入れ、ほぐし、砂糖を40gを加え、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  5. 5
    4にサラダ油を入れ、よく混ぜ泡立てる。
  6. 6
    2の☆の紅茶の葉を入れ、よく混ぜ泡立てる。
  7. 7
    1の●を入れ、よく混ぜ泡立てる。
  8. 8
    小麦粉をふるいにかけながら入れ、ヘラで粉気が無くなるまで、切るようにサックリ混ぜる。
  9. 9
    オーブンを160度、焼き時間は45分にセット。
  10. 10
    卵白を冷凍庫から取り出し、よくほぐし、角が立つまで、よく泡立てる。
  11. 11
    泡立てたメレンゲに3回位に分けて、残りに砂糖40gを入れ、再び角が立つまでよく泡立てる。
  12. 12
    メレンゲの3分の1を8の卵黄生地に入れ、泡をつぶさないように、ヘラで切るようによく混ぜる。
  13. 13
    まぜたら、残りのメレンゲをいれ、全体がなじむように、へらでサックリ混ぜる。
    ここでは混ぜすぎないように。
  14. 14
    シフォン型に流し入れ、2回位トントンと型を1㎝位持ち上げ落とし大きな気泡を消してから、オーブンに入れる。
  15. 15
    焼きあがったら、逆さまにして、冷まして、冷ましてから型ら外す。

おいしくなるコツ

とにかくメレンゲをしっかり作り、つぶさない事です。 ブロークンの茶葉が無い場合は、ティーバックから茶葉を取り出して使用するとお手軽です。 やはり、●も☆もアールグレイを使うと香りがとてもいいです♪

きっかけ

2個分の卵白があったので、友達の手土産に、作った事のない紅茶味のシフォンにチャレンジしてみました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
関連キーワード
シフォンケーキ 紅茶 ふわふわ 香り
料理名
紅茶のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/12 19:41
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
綺麗に焼きあがってますね! 美味しそうです
2022/02/14 16:58
ふわふわに出来ました! とても美味しかったです。
まめの助
ふわふわ美味しそうです。ありがとうございます♪

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