(覚書)酸っぱい自家製酵母元種救済クッキー レシピ・作り方

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成零雪丸
ザクザク固めの、ロータスカラメルクッキーのような食感でレモンのような甘酸っぱさが意外にいい感じに残りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャノーラ油
20g
砂糖
30g
酸っぱくなってしまった自家製酵母元種
25g
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    オーブンの予熱を180度。焼き15分で、せっとしておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖とキャノーラ油を入れ、ホイッパーよく混ぜる
  3. 3
    次に、酸っぱくなってしまった自家製酵母元種を入れて、よく混ぜる
  4. 4
    薄力粉をふるいながらいれ、へらに持ち替えて切るようにさくさくと混ぜていく。
  5. 5
    粉けがなくなったら、
    ひとまとめにし、
    3~5ミリ位の厚さにのばし、型抜きし、天板に並べる。
    余熱の終わったオーブンに入れ焼く。

おいしくなるコツ

とにかく、酸っぱさを美味しく感じるには甘酸っぱくすればいいんじゃないかと思い砂糖を多めしました。出来た生地を味見して、大丈夫なら美味しくいけると思います。 ちょっと、濃いめに焼けたので、焼き時間はもう少し短めでもいいかも。

きっかけ

パン作りに使っていた自家天然酵母。 酸味のあるパンが出来るので、元種を味見したら、超酸っぱい!捨てようと思ったけど、活用方法を考えて出来たクッキーです。 酸っぱい元種の救済に考えたものなので、1度しか作っていません。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
クッキー 自家製酵母 救済 甘酸っぱい
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/13 10:34
美味しかったです
aytmm
早速作っていただきありがとうございます!

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