(覚書)酸っぱい自家製酵母元種救済クッキー レシピ・作り方

(覚書)酸っぱい自家製酵母元種救済クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
成零雪丸
成零雪丸
ザクザク固めの、ロータスカラメルクッキーのような食感でレモンのような甘酸っぱさが意外にいい感じに残りました。

材料(3人分)

  • キャノーラ油 20g
  • 砂糖 30g
  • 酸っぱくなってしまった自家製酵母元種 25g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 オーブンの予熱を180度。焼き15分で、せっとしておく。
  2. 2 ボウルに砂糖とキャノーラ油を入れ、ホイッパーよく混ぜる
  3. 3 次に、酸っぱくなってしまった自家製酵母元種を入れて、よく混ぜる
  4. 4 薄力粉をふるいながらいれ、へらに持ち替えて切るようにさくさくと混ぜていく。
  5. 5 粉けがなくなったら、
    ひとまとめにし、
    3~5ミリ位の厚さにのばし、型抜きし、天板に並べる。
    余熱の終わったオーブンに入れ焼く。

きっかけ

パン作りに使っていた自家天然酵母。 酸味のあるパンが出来るので、元種を味見したら、超酸っぱい!捨てようと思ったけど、活用方法を考えて出来たクッキーです。 酸っぱい元種の救済に考えたものなので、1度しか作っていません。

おいしくなるコツ

とにかく、酸っぱさを美味しく感じるには甘酸っぱくすればいいんじゃないかと思い砂糖を多めしました。出来た生地を味見して、大丈夫なら美味しくいけると思います。 ちょっと、濃いめに焼けたので、焼き時間はもう少し短めでもいいかも。

  • レシピID:1120011853
  • 公開日:2018/10/12
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クッキー 自家製酵母 救済 甘酸っぱい
料理名
クッキー
成零雪丸
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/10/13 10:34
    (覚書)酸っぱい自家製酵母元種救済クッキー
    美味しかったです

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