自分量で♪調整ココアクリーム(チョコカスタード風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
成零雪丸
タマゴを使わないので、レシピを参考に自分の好きな量で、レンジでお手軽に作れます。

材料(2人分)

調整ココア
20g
コーンスターチor片栗粉
3g
薄力粉
7g
牛乳
20+100㏄

作り方

  1. 1
    レンジ対応の容器に
    牛乳以外の粉類をいれて、ホイッパーで混ぜほぐす。
  2. 2
    牛乳20㏄を入れて、
    粉っぽさが無くなるまで、よく混ぜる
  3. 3
    牛乳100㏄はレンジで30秒位温める。
    沸騰させない程度に。

    うちのレンジは1000wです。
    加熱時間はご家庭で調節してください。
  4. 4
    温めた牛乳を、2回位に分けて、ココアに混ぜる。
  5. 5
    レンジで30秒加熱。
    よく混ぜて、
    さらに15秒加熱。

    量やレンジのワット数等でも加熱時間は変わります。
    15秒位ずつ様子を見ながらかけて下さい。

    ドロッとしたら完成。
  6. 6
    タッパーで作ると、
    そのまま保存可能です。
  7. 7
    熱くて、まだ緩めの時にプリンカップ等にいれて冷やせば、チョコプリンのような仕上がりにもなります(^^♪

おいしくなるコツ

加熱しすぎに注意。 粉と牛乳を少しずつ混ぜるとだまが出来にくいと思います。

きっかけ

タマゴを使ったカスタードは、いつも量が多く出来てしまうと思って、手軽な量で作れるのを考えました。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームその他のプリン・プディングココア
関連キーワード
ココア カスタード プリン チョコ

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする