自分量で♪調整ココアクリーム(チョコカスタード風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 調整ココア 20g
- コーンスターチor片栗粉 3g
- 薄力粉 7g
- 牛乳 20+100㏄
作り方
-
1
レンジ対応の容器に
牛乳以外の粉類をいれて、ホイッパーで混ぜほぐす。 -
2
牛乳20㏄を入れて、
粉っぽさが無くなるまで、よく混ぜる -
3
牛乳100㏄はレンジで30秒位温める。
沸騰させない程度に。
うちのレンジは1000wです。
加熱時間はご家庭で調節してください。 - 4 温めた牛乳を、2回位に分けて、ココアに混ぜる。
-
5
レンジで30秒加熱。
よく混ぜて、
さらに15秒加熱。
量やレンジのワット数等でも加熱時間は変わります。
15秒位ずつ様子を見ながらかけて下さい。
ドロッとしたら完成。 -
6
タッパーで作ると、
そのまま保存可能です。 - 7 熱くて、まだ緩めの時にプリンカップ等にいれて冷やせば、チョコプリンのような仕上がりにもなります(^^♪
きっかけ
タマゴを使ったカスタードは、いつも量が多く出来てしまうと思って、手軽な量で作れるのを考えました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎに注意。 粉と牛乳を少しずつ混ぜるとだまが出来にくいと思います。
- レシピID:1120011717
- 公開日:2018/10/07
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