自分量で♪調整ココアクリーム(チョコカスタード風) レシピ・作り方

自分量で♪調整ココアクリーム(チョコカスタード風)
  • 約15分
  • 100円以下
成零雪丸
成零雪丸
タマゴを使わないので、レシピを参考に自分の好きな量で、レンジでお手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 調整ココア 20g
  • コーンスターチor片栗粉 3g
  • 薄力粉 7g
  • 牛乳 20+100㏄

作り方

  1. 1 レンジ対応の容器に
    牛乳以外の粉類をいれて、ホイッパーで混ぜほぐす。
  2. 2 牛乳20㏄を入れて、
    粉っぽさが無くなるまで、よく混ぜる
  3. 3 牛乳100㏄はレンジで30秒位温める。
    沸騰させない程度に。

    うちのレンジは1000wです。
    加熱時間はご家庭で調節してください。
  4. 4 温めた牛乳を、2回位に分けて、ココアに混ぜる。
  5. 5 レンジで30秒加熱。
    よく混ぜて、
    さらに15秒加熱。

    量やレンジのワット数等でも加熱時間は変わります。
    15秒位ずつ様子を見ながらかけて下さい。

    ドロッとしたら完成。
  6. 6 タッパーで作ると、
    そのまま保存可能です。
  7. 7 熱くて、まだ緩めの時にプリンカップ等にいれて冷やせば、チョコプリンのような仕上がりにもなります(^^♪

きっかけ

タマゴを使ったカスタードは、いつも量が多く出来てしまうと思って、手軽な量で作れるのを考えました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎに注意。 粉と牛乳を少しずつ混ぜるとだまが出来にくいと思います。

  • レシピID:1120011717
  • 公開日:2018/10/07
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カテゴリ
チョコレートクリームその他のプリン・プディングココア
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ココア カスタード プリン チョコ
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