材料(2人分)
- 焼きちくわ
- 2~3本
- ***
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 青のり
- 小さじ1/2~
- 冷水
- 60ml
- ***
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは2~3等の長さに切る。
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉と青のりを加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 3
- ちくわに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
- 4
- バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
今回は生ちくわを使って作りました(^^)