材料(-人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- 湯
- 750ml~
- 塩
- 小さじ1/3
- ***
- かつお節
- 3g~
- 薄口しょうゆ(だししょうゆ、麺つゆ等)
- お好みで
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉と茎を分ける。
下の方のかたい茎は切り落とす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かす。塩をひとつまみ加える。
沸騰した湯の中にモロヘイヤの茎を入れる。
-
- 3
- 40秒経ったらモロヘイヤの葉も入れて茹でる。
-
- 4
- 20秒経ったらザルにあげて冷水に放す。
粗熱がとれたら水気を切って2~3cmの長さに切る。
-
- 5
- 器に盛り、削り節をかける。
薄口しょうゆ、だし醤油、めんつゆ等かけていただいて下さい(^^)
きっかけ
栄養価が高いうえに美味しいのでよくいただきます(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません