材料(2人分)
- つるむらさき
- 1/2袋
- ○しょうゆ
- 小さじ1.5
- ○みりん
- 小さじ1.5
- ○粉末かつおだしの素
- 少々
- 削り節
- 2.5g
作り方
-
- 1
- つるむらさきは葉と茎を別に分けておく。
-
- 2
- 鍋に500mlの湯をわかす。塩小さじ1/2(分量外)とつるむらさきの茎を入れて茹でる。30秒経ったら葉も入れてもう30秒茹でる。
ザルにあげて湯切りし粗熱を冷ます。
-
- 3
- つるむらさきの水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
-
- 4
- 器につるむらさきを盛り、削り節を添える。
○を合わせた出汁醤油をかけていただく。
きっかけ
つるむらさきは少し土臭いです。
薄味より濃いめの味がいいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません