アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ぬめりが美味しいつるむらさきのお浸しです。

材料(2人分)

つるむらさき
1/2袋
○しょうゆ
小さじ1.5
○みりん
小さじ1.5
○粉末かつおだしの素
少々
削り節
2.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉と茎を別に分けておく。
  2. 2
    鍋に500mlの湯をわかす。塩小さじ1/2(分量外)とつるむらさきの茎を入れて茹でる。30秒経ったら葉も入れてもう30秒茹でる。
    ザルにあげて湯切りし粗熱を冷ます。
  3. 3
    つるむらさきの水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    器につるむらさきを盛り、削り節を添える。
    ○を合わせた出汁醤油をかけていただく。

きっかけ

つるむらさきは少し土臭いです。 薄味より濃いめの味がいいです。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする