材料(5人分)
- 長ネギ★
- 2分の1本
- ニラ★
- 2分の1束
- キャベツ★
- 2枚
- 大葉★
- 5枚
- ニンニク★
- 2片
- ショウガ★
- 2片
- 塩
- 小さじ1
- 豚ひき肉☆
- 250グラム
- 片栗粉☆
- 大さじ1
- 塩コショウ☆
- 小さじ1
- ごま油☆
- 大さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 25枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- ★をすべてみじん切りにしてザルに入れ、塩小さじ1を入れて混ぜ、野菜全体に塩を行き渡らせるようにして、15分置く。
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- 2
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- ☆をすべて大きめのボウルに入れて、手で粘りが出るまでよくこねる。
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- 3
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- ①の野菜から水が出てきたら、手で軽く押すようにして水気を絞り、②のボウルに少しずつ入れて肉と野菜を混ぜるようにして、こねる(野菜は一度に入れると混ざりにくいので少しずつが良い)
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- 4
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- 皮の中央に③を置いて包む
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- 5
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- 大きめのフライパンにサラダ油を入れて餃子を並べて中火にかける。うっすら焼き色がついたら水を加えて蓋をして、中火のまま5分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 最後は蓋をとって強火にし、水分を飛ばして皮がカリッとしたら完成。
きっかけ
野菜をたくさん使ったヘルシーな餃子が食べたくて作りました。
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